食育について

「文化を継承していく」ミーム保育園では、昔から根付いている文化を伝える為には保育園での
食育は欠かせません。
食育活動を地域にも発信し、家庭と地域の連携、地域の活性化を担う役割ができればと考えています。

地域と連携し行う年中行事

収穫祭

保育園では子ども達がナスやトマトなどの野菜を栽培・収穫する農園作業をしています。
また、農業を営んでいる方の協力を得て地域の農場の出向き、ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ の収穫作業も行っています。
このような体験は「自分達が生活している環境はどういうところなのか」を改めて知る手立てと なっています。

収穫祭
農家の方とハイポーズ!

収穫祭
大きなサツマイモ採れたよ!

野菜販売

子ども達が育てた作物を収穫し、野菜販売を行っています。
場所は、常盤線羽鳥駅西口にある「小美玉市社会福祉協議会」が経営する「木もれ陽カフェ」の
一角をお借りしています。地域の方が集う場所で野菜販売を行うことで、より多くの人たちと関わり
を持ち、地域の活性化を図ることが目的です。

「野菜販売はいろいろな人の笑顔につながる・役にたつ」という経験ができます。

餅つき会

12月に行われる「餅つき会」、経験のある方の協力を得て、まきで火をおこし、せいろで餅米を蒸し、木の臼を使い餅をつきます。
つき終わったら、お雑煮・あんこ・きなこ餅にします。地域のおじいちゃん、おばあちゃん、
近所の子ども達と輪になって、つきたてのお餅を堪能します。
保育園を地域に解放することで近隣の方々と交流を持つことができ、餅つき会も毎年、大変盛り上がります。

餅つき会

五節句を中心とした行事食

昔から根付いている文化を伝えるミーム保育園、
四季を感じられるような年間を通しての五節句を中心とした行事食を大切にしています。

行事食

ならせ餅

お泊まり会

よもぎ団子

お散歩で摘んできたよもぎを団子にして色と香りと味を楽しみました。
よもぎ団子

梅ジュース

地域の方にいただいた梅を砂糖と瓶詰にして1ヶ月・・・
クエン酸が入った美味しい梅ジュースで疲労回復!暑い夏を乗り切るぞ!

梅ジュース

スキムミルクを使って

朝のティータイムの時間にスキムミルク、牛乳、ほうじ茶、麦茶を交互に週に 3回程度、飲用に使っています。行事などで作っている「デコレーションケーキ」 やセレクトメニューでの「ミルクスープ」が子どもたちに大変好評です。 スキムミルクは、カルシウム豊富である ことはもちろん、長期保存に優れており、 災害時などにも対応できることも含めて、 安心して利用させていただいてます。

スキムミルクを使って

おいしい給食

食育を大切にし栄養士が自信をもって、
お子様の成長のために栄養バランスの取れたおいしい給食を作っております。

楽しく給食

楽しく給食 楽しく給食